Ini Dia Penampakan HL yang Bikin Lidah Pengen Nyobain

RESEP — Untuk resep kali ini yang akan kami buat adalah makanan yang terbuat dari daging ayam yang juga sudah sangat populer di Indonesia, yaitu ayam Hainan Lezat atau HL.

Ayam HL merupakan masakan olahan daging ayam yang berasal dari suku Hainan di Cina, itulah sebabnya dinamakan ayam Hainan. Nama masakan ini sudah tersebar di seluruh wilayah di Indonesia bahkan sampai dibeberapa negara di Asia Tenggara lainnya.

Bacaan Lainnya
Penampakan ayam yang masih mentah.(Foto: Int)

Berikut merupakan resep cara pengolahan ayam Hainan Lezat, selamat mencoba!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah bersih
  • 3 cm jahe ( memarkan )
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • 6 sendok makan minyak wijen
  • 1 buah mentimun ( dibuat acar )
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat Ayam Hainan

  1. ayam yang sudah bersih dipotong menjadi 4 bagian lalu ditusuk-tusuk dengan garpu
  2. rebus ayam dalam air mendidih sampai empuk kira-kira selama 30 menit lalu ambil kaldunya, sisihkan sejenak
  3. tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
  4. masukkan jahe kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai layu
  5. masukkan kaldu dan ayam lalu masak terus sampai ayam benar-benar lunak
  6. angkat ayam kemudian lumuri dengan minyak wijen
  7. potong-potong daging ayam selagi masih hangat lalu taburi dengan bawang daun polong
  8. sajikan ayam hainan dengan kuah rebusan ayam dan acar mentimunUntuk menyajikan ayam hainan sangat cocok dipadukan dengan nasi hainan atau nasi yang dimasak dengan air rebusan ayam HL.

Demikian resep ayam Hainan Lezat dari kami, semoga bermanfaat.(*)

Pos terkait