MEDIA DUTA – Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengajukan nama Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono untuk menjadi calon Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa.
Pada Senin (28/11), Ketua DPR RI, Puan Maharani, menyatakan Yudo Margono merupakan nama yang diusulkan Jokowi sebagai calon Panglima TNI pengganti Jenderal Andika Perkasa. Yang mana masa jabatan Andika bakal usai pada 31 Desember 2022.
Puan mengatakan surat presiden dari Istana diterimanya melalui Menteri Sekretaris Negara, Pratikno.
“Saya menerima langsung dari Mensesneg, saya akan mengumumkan bahwa nama yang diusulkan oleh Presiden untuk menggantikan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa adalah Laksamana TNI Yudo Margono Kepala Staf Angkatan Laut,” kata Puan di Gedung DPR RI, Senin, 28 November 2022.
Selanjutnya, kata Puan, surat presiden Jokowi ihwal pergantian Panglima TNI ini bakal ditindaklanjuti DPR dengan menugaskan Komisi Pertahanan untuk menjalankan mekanisme pergantian Panglima TNI. Salah satunya adalah menggelar uji kepatutan dan kelayakan alias fit and proper test. “Kami akan menugaskan Komisi I melaksanakan mekanisme terkait,” ujarnya.
Sementara itu, Presiden Jokowi tak menjelaskan maksud alasan lain-lain memilih Yudo. Ia hanya tersenyum saat ditanya mengenai hal tersebut.
“Yang paling ini, rotasi matra selain ada yang lain-lainnya,” ujar Jokowi di JCC, Jakarta Pusat, Rabu, 22 November 2022.
Selain Yudo, terdapat nama Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Fadjar Prasetyo dan Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Dudung Abdurrachman yang memiliki kans sama untuk dipilih sebagai Panglima TNI. (*)