MEDU-ONLINE, PALOPO | Ketua Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) La Nyalla Mahmud Mattalitti didaulat sebagai pemateri utama dalam kuliah umum yang digelar Universitas Andi Djemma (Unanda), Kamis siang 22 September 2022.
Kuliah Umum dengan setting lokasi di Aula Ratona lantai dua Kantor Walikota Palopo itu bertema “Mengembalikan Kedaulatan dan Mewujudkan Kesejahteraan Rakyat” turut dihadiri Walikota Palopo, HM Judas Amir dan Wakil Walikota Rahmat Masri Bandaso, serta sang empunya hajatan, Rektor Unanda, Dr. Ir. H. Annas Boceng, M.Si.
Mengawali Kuliah Umum ini, tampil Rektor Unanda di podium di hadapan sekira 500-an mahasiswa baru perwakilan jurusan masing-masing fakultas di perguruan tinggi ternama di Luwu Raya itu.
Annas Boceng selain menyinggung soal status Unanda yang belum juga “naik kelas” menjadi Perguruan Tinggi Negeri, juga berharap kehadiran Ketua DPD RI bisa menjadi keberkahan bagi kota Palopo dan tiga kabupaten lainnya menuju pemekaran Sulawesi Selatan kedepannya. “Semoga dengan kehadiran Ketua DPD RI di Kota Palopo kedepan Universitas Andi Djemma menjadi Negeri (PTN), hal itu tidak menutup kemungkinan dengan kebijakan melalui menteri pendidikan,” harap Annas Boceng.
Annas Boceng kemudian membuat ilustrasi tentang Unanda dan Provinsi Luwu Raya yang digambarkannya mirip sebuah pertandingan sepakbola yang sudah mendapat hadiah pinalti tetapi sayang bolanya masih melenceng keluar ataupun masih bisa ditangkap oleh sang kiper. Rektor Unanda itu supanya tahu persis jika La Nyalla Mattalitti adalah mantan Ketua Umum PSSI dan juga salah satu tokoh sepakbola negeri ini yang berkiprah di Jawa Timur.
Sementara itu, Walikota Palopo, dalam sambutannya sangat berterima kasih atas kehadiran Ketua DPD RI sekaligus menjadi Narasumber di acara kuliah umum yang digelar Universitas Andi Djemma.
“Saya selaku Walikota Palopo sangat berterima kasih atas kedatangan Ketua DPD RI Bapak La Nyalla Mattalitti, ini sebagai bentuk kehormatan sebagai Narasumber di kuliah umum dengan tema mengembalikan kedaulatan dan mewujudkan kesejahteraan rakyat. Tema ini adalah salah satu bentuk perjuangan kita untuk menjadikan Provinsi Luwu Raya terwujud,” kata Judas Amir.
Harapan Rektor Unanda ditangkap oleh Ketua DPD RI, La Nyalla Mahmud Mattalitti yang dalam sambutannya menjelaskan keinginan Rektor Unanda akan terwujud jika terbentuk Provinsi Luwu Raya.
“Dengan terbentuknya Provinsi Luwu Raya seperti keinginan bapak Walikota Palopo bagian dari niat mengembalikan kedaulatan dan mewujudkan kesejahteraan rakyat, bisa terwujud. Kita ketahui bersama bahwa Luwu Raya kaya sumber daya alam, contohnya ada PT.Vale dan PT.Masmindo hanya saja dinikmati pihak penanam modal tapi tidak dinikmati masyarakat yang ada di Luwu Raya. Sudah saatnya Provinsi Luwu Raya dibentuk,” tegas Ketua DPD RI yang sudah dua kali berkunjung ke kota idaman.
(*/iys)